注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫璇的博客

温馨快乐家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好:我来自美丽的辽宁,我很喜欢网络,但对网络还是懵懂,希望多结交真诚的朋友,更需要各位的帮助和支持,我愿以诚挚的心欢迎各位的光临,祝大家网游愉快!

网易考拉推荐

溪山四序图题记(作者:李维 解说:海的女儿 动漫:紫璇)  

2014-02-22 21:46:27|  分类: flash原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




故乡在长白余脉,辽东风光,溪山魂魄,无三山五岳雄浑峻极之名号,有钟灵毓秀之神韵,瑰奇绝美之样态。其间关门天华,峻秀万峰,太子桓龙,蕴涵百媚,又经数千年人文之涵养,别开新境,独具襟怀,山水俱佳,人文复胜。得天眷顾,生长于斯,居留数十载,得山水佳会,怡情悦性,几忘天年,及至年近不惑,得趣笔墨,复逞雅意,欲以拙笔描绘梦中之故乡,聊表数十年返哺之情,遂历3年之光阴,成此百米长卷,以续貂之嫌尽赤子之欢。

往岁,多借斗方小稿,写溪山一角,四季一时,虽有缱绻之趣,难尽酣畅淋漓之意,故尔半岁光阴,执著于此,深以为苦。重读富春山居、清明上河等长卷,致使晚生恍然有所得,何不以百米之卷尽录辽东溪山丘壑之胜?于是,万千溪山美景,日夕间如在眼前,如影相随,反复推敲,数易其稿,终得其构,复以数十年苦临研修之浅淡笔墨,逐梦中故乡之境,一路画来,披星戴月,静心在是,废寝忘食,时无虚度,寒来暑往,操行精苦,行乎不止,实不知在画中抑或在梦中,如梦如画,如画如梦,无数夜晚沉醉其间。与白日里拘于事务,疲于应承相较,夜晚却可尽享无所拘系,与画笔深相契悦,畅叙无碍,仿佛清高为乐,似有豁达拔俗,潇洒出尘之度,亦可称之为苦中得乐。恍惚间,三岁已远,已近画之尾卷。三年光阴,一段情结,回顾百米之卷,自然独具匠心的画卷仿佛铺展于心间,画境意绪虽无深致,但朴素笔墨饱浸深情,其上行走着我之性灵,以此向生我养我的故乡致敬。

黄宾虹曾言:古人一縑片楮,动辄十年。大痴作富春长卷,经营七年之久,正道写清明上河也占去十岁光阴。《溪山四序图》诞生于疯狂发展之物质时代,起笔于庚寅年年初,画竣于癸巳年暮春时节。如此一来,我之百米长卷虽历时3载,恰亦高速,不无浮躁孟浪之嫌,但与此急切躁动世界相较,历时3年做一件事,尚算有些许静气,可能虑及于此,画成之后,老师朋辈多有褒奖,大中先生题词鼓励,独伦先生命名作赋,更有川子、海轩诸兄题字做款,丁涛、米永强、杨静生等师友多所嘉勉,于此,终难相忘,谨致谢忱。   

                       二〇一三年中秋


李维新浪博客(燕东黑骏马):http://blog.sina.com.cn/u/3496417721

海的女儿新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1276701102

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017