注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫璇的博客

温馨快乐家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好:我来自美丽的辽宁,我很喜欢网络,但对网络还是懵懂,希望多结交真诚的朋友,更需要各位的帮助和支持,我愿以诚挚的心欢迎各位的光临,祝大家网游愉快!

网易考拉推荐

【原创】中秋糗事  

2014-09-07 20:22:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】中秋糗事 - 紫璇 - 紫璇的博客
 
 紫璇/文

  由于念书好几年没有回家过节的儿子,今年终于有时间在家过中秋,老爸高兴,特意买了一条大鲤鱼。

  面对一条五斤左右的鲤鱼,有点为难,最不会做鱼吃的我,真的犯愁了,而且太难收拾,一看时间,已是下午4点多了,不做不行了,嗨……动手吧!

  带上围裙,手套,打开水龙头,一顿冲洗,拿起土豆挠子,咔、咔、咔就是一阵刮鳞,还真比我想象的要快很多,终于收拾好了,并且,剁了四截:头、两中间、尾。


  米饭已经事先煮上了, 怎么做鱼呢?看看太大了,就问婆婆和儿子,婆婆说:”你们看能吃多少就炖多少吧,我不吃,怕起嘎达(
就是荨麻疹,由于以前吃鱼,婆婆起了荨麻疹,就再也不吃鱼了,说是怕过敏)“。儿子说:“我也吃不了多少,还不饿呢,中午吃多啦!”我一想我也不太饿,就说:“那就炖个鱼头吧,够吃了”儿子说:“好的。”

  说做就做,我赶紧刷锅,添水,放佐料。这时,有人敲门,一看,是外甥女来了,还带来了两盒中秋月饼和水果。“正好,在这吃吧。”我说。她笑笑说:“不了,还要去姥姥家,明天中秋了,去看看姥姥。”真是孝顺的孩子。说起我这个外甥女,真是懂事,自从毕业参加工作以来,逢年过年过节都要带礼物来看我和姥姥,自己省吃俭用的也要尽孝心,我说不用给我买礼物,她不肯,说是小辈应该的。现在能这么懂事的孩子真不多啦!外甥女人长的漂亮,个子1.63米,非常标致,一双丹凤眼,总是笑眯眯滴,特招人喜爱,举止大方,性格温柔,机灵活泼。


  看她要走,我说:“别啊,一定要吃完再去。”我一边说,一边把鱼中间一段也放进了锅里,怕不够吃,也是想让外甥女多吃点,阿迪锅调好时间,就赶紧拉她过来坐,说说话,唠唠嗑。

  我们说了很多工作上的事和她们结婚外出旅游的事,还说给我带来了海南的土特产。
我们边唠嗑边等,这时阿迪锅提示鱼好了,也是心急,就赶紧打开了锅,一看还行,就倒了出来。还说,阿迪锅做鱼真快啊,才几分钟,味道不错,香喷喷滴,色香味俱全。

  米饭少,我就给婆婆和外甥女多盛了点,我自己和儿子一碗分吃,因为中午吃多了,还不饿。边吃边给外甥女夹鱼,她说:“不用,我自己来。”我说:“吃吧、吃吧。”很怕她吃的少,我也顺手夹了一块放进嘴里,还行,味道不错哈!自己自夸着,再喝口汤,我最爱喝鱼汤了,(⊙_⊙)嗯?感觉味道怪怪的。“妈,怎么有点苦啊?”婆婆说:“是不是,苦胆没拿出去啊?”我说:“拿出去啦,我记得清清楚楚滴,拿出去了。“”那怎么回事?是不是苦胆破了,苦水进来了?“”这个……“我说:”这个有可能,算了,不喝汤了,吃鱼肉吧!“赶紧又给外甥女夹了一大块,坏了,这是什么?血?“完了,没熟!哈哈,妈,还带血呢!“婆婆说:”肯定是时间短“,我说:”6分钟“,”最好再来6分钟“。外
女也说:”再有6分钟肯定能熟了。“

  没办法,我只好把鱼汤倒掉,重新加了佐料,再把鱼放回了锅里,设定时间,继续炖了起来。

  这时,外甥女说:”我吃好先走了,一会天该黑了“。我苦笑着说:“好吧,让你吃了一顿苦生鱼O(∩_∩)O哈哈~,送送你。”她笑着说:“姨,我吃的挺好滴,不用送。”就自己去她姥姥家了,我就又开始琢磨起炖鱼来。

  面对这么一大锅剩鱼,真糗!嗨!╮(╯▽╰)╭生怕再次出丑,6分钟炖不熟,我就偷偷的又加了6分钟,这回肯定能熟啦(*^__^*) 嘻嘻……

  以前都是用电池炉炖大鱼,自从有了阿迪锅,我还是第一次用阿迪锅炖这么大的鱼,时间是按照锅上提示设定的,怎么能不熟呢?看来,没有实践经验是不行滴,什么事情都不是固定不变的,遇事要根据实际需求设定,还要灵活掌握,遇事冷静,更要有临时解决问题的应变能力,才不会被这突如其来的尴尬难住。

【原创】中秋糗事 - 紫璇 - 紫璇的博客
 
 
 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017